cresson_des_fontaines

 

Photo Jean Tosti

 

 

le Cresson des Fontaines

 

 

Nom INCI : Nasturtium Officinalis

 

Nom commun : Cresson d’eau, cresson de ruisseau


Le cresson de fontaine est une petite herbe aquatique à tige rampante de 0,10 à 0,80 m de long.


Les feuilles émergentes, pennées et charnues ont une couleur vert foncé.

Les petites fleurs blanches (5-6 mm) apparaissent en grappes terminales.


Cette plante peut vivre en milieu aquatique sans aucune attache avec le sol.


(source : wikipedia.org)


Historique et Origine


Son lieu d’origine est très vaste : l’Europe, l’Asie jusqu’à la Chine au nord et au Pakistan au sud, et l’Afrique du Nord.


On la rencontre fréquemment à l'état sauvage dans les ruisseaux, au bord des mares, des étangs, et plus généralement dans les lieux très humides.
Composition Chimique


Le cresson présente un taux record de fer et de calcium. Il est très riche en vitamine C.


. vitamines (A, B2, C, E et PP)

. sels minéraux (phosphore, calcium, iode, fer)

. hétéroside azoté (gluconasturtoside)

Principales Propriétés


sur le cuir chevelu

. tonique du cuir chevelu

. re-minéralisant

. stimulant du bulbe pileux

. anti-séborrhéique


anecdote

Les Romains en mangeaient de grandes quantités, notamment parce qu’ils croyaient que cette plante pouvait prévenir la calvitie et qu’elle stimulait l’activité de l’esprit.