Jojoba_123rf

 

 

l'huile de Jojoba

 

 

Nom INCI : Simmondsia Chinensis


L'huile vierge de Jojoba est une cire au toucher non gras de couleur jaune d'or et d'odeur agréable rappelant la noisette. Elle est qualifiée d'huile, mais de par sa composition chimique, il s'agit plutôt d'une cire liquide (une cire qui à température ambiante est liquide).


(source : wikipedia.org)


Historique et Origine


Le nom de jojoba dérive de son ancien nom mexicain : chohobba qui est devenu jojoba en espagnol.


Le jojoba est un arbuste épais et touffu originaire du désert de Sonora, au nord du Mexique. Il pousse également en basse Californie et au sud-ouest des Etats-Unis (sud de l'Arizona, Californie, San Diego). Sa durée de vie dépasse normalement les 100 ans.


Le jojoba est une espèce dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés.


Les fleurs femelles sont isolées et de couleur vert pâle tandis que les fleurs mâles sont jaunes, petites, disposées en grappe de capitules.


Les feuilles ont une forme ovale et une couleur vert doux ou gris dans leur jeunesse puis jaune verdâtre par la suite.

 

Le fruit se présente sous forme d’une capsule qui contient une graine de 2 à 4 cm de long. De la graine, on extrait de la cire liquide ou huile de jojoba, la seule cire liquide végétale qui existe.

Composition Chimique


L'huile de jojoba est une cire qui contient 97 % d'esters cireux. Elle est très riche en insaponifiables (50% environ) et contient naturellement un filtre solaire 5. Elle contient aussi 96% de céramides, très similaires à celles de la peau.


Principaux ingrédients

 

En %


Acide palmitique C16:0

3.0

Acide oléique C18:1

5.0 - 15.0

Acide gadoléique C20:1

65.0 - 80.0

Acide érucique C22:1

10.0 - 22.0

Acide nervonique

3.5

Insaponifiables

45.0 – 55.0

 

Principales Propriétés


sur le cuir chevelu

. régénérant cellulaire, nourrissant

. hydratant

. facilite l'élimination des dépôts de sébum (aide à dissoudre le sébum)

. régularise la production de sébum

. filtre solaire 5 anti-UV


sur le cheveu

. nourrissant, fortifiant

. hydratant