
l'huile de rosier Muscat
Nom INCI : Rosa Rubiginosa (rosier rubigineux) L’huile de Rosier Muscat est une huile épaisse de couleur jaune orangé. (source : wikipedia.org) Historique et Origine
Le Rosier Muscat est originaire d’Asie. Il s’est propagé en Europe puis a été introduit en Amérique du Sud par les Espagnols vers le XVIème siècle. Aujourd’hui, il pousse naturellement sur le continent américain et fait l’objet d’une culture abondante au Chili. Le rosier muscat est un arbrisseau qui ressemble à un églantier. Il a une hauteur moyenne de 3.5 mètres et ses branches sarmenteuses et épineuses peuvent atteindre jusqu’à 10 mètres de long. Il donne des roses musquées, fleurs simples, blanches ou roses, qui aboutissent à la formation de fruits. Après la pollinisation, le faux fruit appelé cynorrhodon se développe en prenant une forme ovoïde et une couleur rouge à maturité. L’huile de rose musquée est extraite des graines situées dans le fruit. Remarque : un cynorrhodon (ou cynorhodon) est un fruit d’un rosier ou d’un églantier, et plus généralement d’une plante du genre Rosa, de la famille des Rosacées. C’est, sur le plan botanique, un faux fruit car il provient de la transformation du réceptacle floral. Composition Chimique
Le cynorrhodon est un fruit très riche en vitamine C, en sucres et en fibres. Les graines du fruit contiennent une huile très riche en acides gras poly-insaturés (80%) et en acides gras essentiels, notamment en acide linoléique et acide linolénique.
Remarque : un acide gras essentiel est un acide gras non fabriqué par l’organisme humain mais essentiel à sa physiologie
Principales Propriétés
sur le cuir chevelu . régénérante, re-structurante . adoucissante et hydratante . antioxydante
sur le cheveu . nourrissante . hydratante
|
